DOLCE VITA IN INGOLSTADT

Fabio Savoldelli hat uns das LATE NIGHT DINGS vergangenen Freitag mit seinen italienischen Kochkünsten versüßt.

Für alle fleißigen Hobbyköch*innen, die seine Kreationen nachkochen möchten (dafür sprechen wir als Expert*innen eine leidenschaftliche Empfehlung aus!), gibt es hier in unserem X-Blog nochmal die Rezepte für jeweils 2 Personen.

Für die Bruschetta toastet ihr einige Brotscheiben (wir empfehlen selbstgemachtes Sauerteigbrot) mit Olivenöl in einer Pfanne. Würfelt 2-3 Tomaten und vermengt sie mit 1 Zehe Knoblauch, Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und einen Schuss Trüffelöl (bzw. ein anderes fancy Öl, das in eurer Küche steht und auf die richtige Verwendung wartet) in einer Schüssel. Lasst die Tomaten ein wenig ziehen und verteilt sie dann auf dem knusprigen Brot.

Für das Risotto würfelt ihr 1 Zwiebel und dünstet sie in einer Pfanne in Olivenöl glasig. Gebt 150g Risottoreis (Arborio) dazu und dünstet ihn mit, bis die Reiskörner leicht transparent werden. Schneidet 1 Fenchel in schmale streifen und gebt ihn mit in die Pfanne, genauso wie 1g Safran. Alles dann mit 1 Glas Weißwein ablöschen und regelmäßig in einer 8 rühren, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Gemüsebrühe immer wieder in kleinen Mengen und unter rühren dazu geben. Wie auch beim Weißwein immer wieder etwas Flüssigkeit nachgeben, sobald die vorherige verdunstet ist. Ihr werdet ca. 500ml Gemüsebrühe brauchen, dann ist das Risotto richtig schön cremig.

Für das Affogato kocht ihr Espresso und füllt ihn in Kaffetassen. Dazu kommt pro Tasse jeweils 1 Kugel Vanilleeis und wer mag, garniert das ganze mit einem kleinen Schuss Amaretto.

Und hier kommt das heißbegerte Rezept für Fabios veganes Vanilleeis ohne Eismaschine!

400ml vegane Schlagsahne in einem Topf langsam erhitzen. 2 Vanilleschoten entmarken und das Vanillemark vorsichtig unter die Sahne rühren. Topf vom Herd nehmen und 200g vegane weiße Schokolade in die erhitzte Sahne brechen und unter Rühren schmelzen lassen. 80g Puderzucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann ein wenig abkühlen lassen. 120g veganen Naturjoghurt unterrühren und alles bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Immer mal wieder umrühren. Masse in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und abgedeckt mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Durchgekühlte Eismasse in eine vorgekühlte, flache Gefrierdose mit Deckel füllen und in den Gefrierschrank stellen. Alle 30 Minuten mit einem Esslöffel gut durchrühren und Luft unterschlagen. Wiederholen, bis die Eismasse fast durchgefroren ist. Anschließend im Gefrierschrank vollständig gefrieren lassen.

Buon appetito!